telНовосибирская 13,

telТел.: (473) 229 40 48

telДружинников 13,

telТел.: (473) 229 18 15

Статьи

Римские шторы в интерьере: плюсы и минусы Римские шторы в интерьере – универсальное решение для ...

Подробнее

Римские шторы – стильное решение для балкона или лоджии Остекленные балкон и лоджия давно ...

Подробнее

Как выбрать рулонные жалюзи правильно Рулонные жалюзи незаменимы, когда нужно закрыть ...

Подробнее

Как выбрать рулонные жалюзи правильно

Рулонные жалюзи незаменимы, когда нужно закрыть окно от взглядов с улицы или соседских домов. Они подходят кухням, ванным, гостиным и спальням. Они идеальны, когда нет места на шторы, а занавески не вписываются в стиль. От того, какие рулонные жалюзи выбрать, зависит освещение, декоративность и атмосфера интерьера.

Конструкция и установка

Рулонные жалюзи бывают:

  • открытыми;

  • закрытыми;

  • с направляющими.

Открытый тип — классический. Полотно наматывается на вал, который крепится к стене над окном или к потолку. Если позволяет ширина проема, их можно прикрепить и к оконной раме, но тогда могут остаться зазоры по бокам, пропускающие свет.

При закрытом типе вал скрывается в коробе или кассете. Это предохраняет от загрязнений и скрывает механизм для большей декоративности. Короб устанавливается над проемом или крепится к оконному профилю.

Непосредственно на раму устанавливаются жалюзи с направляющими, которые нужны, чтобы шторка прилегала к окну и не провисала при открывании створок.

Способы открывания-закрывания

Рулоны открываются одним из трех механизмов:

  • ручным;

  • пружинным;

  • электрическим.

Ручное управление самое простое: достаточно потянуть за шнур или цепочку. Пружинный механизм тоже прост, отличается он возможностью закрепить полотно на требуемом уровне. Электрический способ самый удобный: для открывания или закрывания используется пульт управления.

Направление закрывания тоже различается. Движение сверху вниз наиболее распространено. Главный плюс — доступная стоимость. Главный минус — если закрыть штору не полностью, через открытую часть снаружи будет видно, что происходит внутри. Направление снизу вверх удобно, если требуется закрыть помещение от просматривания извне, но сохранить естественную освещенность. Для этого достаточно приподнять шторку до нужного уровня.

Существуют и двойные рулонные жалюзи, одна часть которых движется снизу вверх, а другая — сверху вниз.

Светопроницаемость и оттенок

Перед тем, как выбрать рулонные жалюзи, желательно определиться с оттенком и светопроницаемостью. Они бывают:

  • однотонными;

  • с узорами или фотопечатью;

  • полупрозрачными;

  • затеняющими;

  • светонепроницаемыми;

  • в виде зебры («день-ночь»).

Однотонный вариант подходит для сочетания с занавесками или тюлем. Чтобы сделать жалюзи незаметными, можно выбрать цвет, совпадающий со стеной. Цветное полупрозрачное полотно окрашивает солнечный свет, и цветовая гамма помещения ощутимо меняется, что можно использовать для создания нужной атмосферы.

Выбор рулонных жалюзи с узором или фотопечатью — хороший способ сделать на окне акцент, создать необычный интерьер.

Если нужно закрыться от взглядов соседей и лишь слегка рассеять солнечный свет, подойдут полупрозрачные жалюзи. Когда требуется создать полумрак, лучше выбрать затеняющий вариант — димаут. Если же нужна полная темнота, например, в спальне или комнате с домашним кинотеатром, то идеальна светонепроницаемая разновидность — блэкаут. Существует и промежуточный тип — полотно-зебра, которое можно настроить на требуемую степень освещенности.

Материал

Использоваться могут натуральные и синтетические ткани.

Натуральный хлопок и полотна с бархатными волокнами подходят жилым комнатам. На кухню или в ванную лучше повесить изделие с нейлоном, полиэстером или другим искусственным материалом, защищенным от повышенной влажности.

Иногда ткань дополнительно пропитывается составами, которые защищают от:

  • бактерий;

  • пыли;

  • электризации;

  • выгорания.

Шторка может украшаться тесьмой, кистями или бахромой. Обилие вариантов позволяет выбрать изделие для каждого помещения.

Статьи

Римские шторы в интерьере: плюсы и минусы Римские шторы в интерьере – универсальное решение для ...

Подробнее

Римские шторы – стильное решение для балкона или лоджии Остекленные балкон и лоджия давно ...

Подробнее

Как выбрать рулонные жалюзи правильно Рулонные жалюзи незаменимы, когда нужно закрыть ...

Подробнее